메뉴 건너띄기
상단메뉴 바로가기 본문 바로가기

S W N E W S

양날의 검, 4차 산업혁명의 장단점은 무엇일까요?

• |
  • SW마에스트로
양날의 검, 4차 산업혁명의 장단점은 무엇일까요?

"4차 산업혁명의 장점과 단점"

안녕하세요~ SW마에스트로 여러분! 서포터즈 허미림입니다!

4차 산업혁명. 다들 알고 계시나요?

4차 산업혁명은 다양한 장단점이 공존해 마치 양날의 검과 같은데요,

개념과 장점, 그리고 단점까지 함께 알아보시죠!

#4차산업혁명 #초연결 #사물인터넷 #인공지능 #빅데이터

4차 산업혁명이란 정보통신 기술 융합 기반의 차세대 산업혁명으로, 2016년에 세계경제포럼에서 처음 등장한 개념이에요.

세계가 직면할 화두로써 등장했고, ‘초연결’, ‘사물인터넷’, ‘가상현실’, ‘인공지능’, ‘빅데이터’라는 핵심 키워드가 존재한답니다!

*사물인터넷: 세상에 존재하는 모든 사물이 연결되어 구성된 인터넷

#일자리증가 #삶의질향상 #골드칼라

개념을 알아봤으니 먼저, 4차 산업혁명의 장점부터 알아볼까요?

장점은 크게 ‘일자리 증가’와 ‘삶의 질 향상’ 두 가지 측면에서 살펴볼 수 있어요.

첫 번째로, 일자리가 증가한다는 건 시대의 변화에 맞춰 새로운 직업들이 나타나고 있다는 거예요.

4차 산업혁명 개념을 등장시킨 세계경제포럼의 ‘2020 미래 일자리 보고서’에 따르면

인간과 기계, 알고리즘을 연결하는 분야에서 약 9,700만 개의 일자리가 생긴다고 해요.

그리고 새로운 흐름에 맞춰 정보화 시대를 이끌어가는 능력 위주의 전문직 종사자인 ‘골드칼라’의 위상이 높아질 전망이에요.

#인공지능 #인공지능로봇 #초연결시대 #개인맞춤정보큐레이션 #AI기술

두 번째로, ‘삶의 질 향상’ 측면에서는 재난 상황 속 인공지능, 초연결 시대, 개인 맞춤 정보 큐레이션.

이 세 가지로 나눠 살펴볼 수 있어요.

재난 현장에서 대응 가능한 로봇과 인공지능이 발전하면서 인간은 더욱 안전한 삶을 만들어나갈 수 있어요.

예시로는, 재난 현장 속 구조를 도맡는 인공지능 로봇과 데이터 수집 및 분석을 통해

재난 상황을 예측•예방할 수 있는 AI 기술이 있답니다.

#스마트홈 #5G

그리고 사물인터넷과 인공지능을 바탕으로 모든 것이 연결된 세상인 초연결 시대에서 인간은 더욱 편안한 삶을 영위할 수 있어요.

‘스마트홈’에 대해 들어보셨나요?

집 안 모든 장치를 연결해 제어 가능한 스마트홈이 초연결 시대에서 삶의 질을 높여주는 가장 대표적인 예시예요.

5G의 등장으로 연결 속도도 향상됐다고 해요!

#큐레이션 #마이데이터 #넷플릭스

또한, 빅데이터, 인공지능을 통해 개인 맞춤형 정보를 제공하는 큐레이션을 바탕으로 더욱 편리한 삶을 만들어나갈 수 있어요.

넷플릭스의 맞춤형 콘텐츠 추천 시스템에 대해 알고 계시나요?

넷플릭스의 개인 맞춤형 콘텐츠가 콘텐츠 큐레이션의 가장 대표적인 예시랍니다.

그리고 금융권에서는 금융 서비스를 집대성한 마이데이터 사업을 본격적으로 시행하려고 준비하고 있다고 해요.

마이데이터를 통해 이용자는 곳곳에 흩어진 자신의 신용정보를 한데 모아 관리할 수 있어요.

#서비스업 #키오스크 #서빙로봇 #배달로봇 #인공지능

지금까지 4차 산업혁명이 주는 장점에 대해 알아봤는데요, 다음으로 단점도 함께 살펴보시죠!

단점은 크게 ‘일자리 부족 현상’과 ‘사물인터넷 해킹 문제’, ‘인공지능 윤리 문제’의 세 가지 측면에서 살펴볼 수 있어요.

첫 번째로, 기술의 발전으로 새로운 일자리가 생겨나는 것과 같이 기존에 있던 직업이 기계에 의해 대체되기도 해요.

세계경제포럼 ‘2020 미래 일자리 보고서’에 따르면 행정과 사무 분야를 중심으로

약 8,500만 개의 일자리가 대체될 것으로 전망한다고 해요.

서비스업에서는 음식점 종업원을 대체하는 키오스크와 서빙 로봇, 배달 기사를 대체하는

배달 로봇이 인간이 로봇에 의해 대체된 사례예요.

최근에는 ‘배달의 민족’을 운영하는 ‘우아한형제들’이 자율 배송 로봇 배달 서비스인 ‘딜리타워’를

한 주상복합 아파트에서 공식적으로 처음 시작했다고 해요.

그리고 예술계에서는 시를 쓰는 인공지능, 그림을 그리는 인공지능이 등장했어요.

인공지능 로봇이 수묵화를 그리고 그림 작품을 만들어낸다는 것을 예술의 분야로 봐야 할지,

과학의 분야로 봐야 할지에 대한 갑론을박도 이어지고 있답니다.

#사생활침해 #IoT기기 #해킹 #IP카메라

두 번째로, 사물인터넷 해킹 문제의 측면에서 치명적인 단점을 지니고 있어요.

초연결 시대와 5G 이동통신 시대 속 사물인터넷 해킹 위협이 더욱 부각되고 있는 상황이에요.

해킹으로 인한 사생활 침해 문제가 심각하답니다. 예를 들어, 가정 내 IoT 기기를 해킹해

IP 카메라에 무단 접속을 하는 등의 피해를 준 사례가 있어요.

#AI챗봇 #이루다

세 번째로, 인공지능 윤리 문제 측면에서 단점을 지니고 있어요.

인공지능 윤리 문제는 AI의 도덕적 규범 준수에 관한 이슈라고도 말할 수 있어요.

이는 개인정보 노출 문제, 혐오 발언, 가짜 뉴스 등의 다양한 문제로 이어질 수 있답니다.

인공 지능 윤리 문제에서 가장 대표적인 예시는 AI 챗봇, ‘이루다’예요.

‘이루다’는 기존 AI와 달리 자연스러운 대화 능력을 지녀 많은 관심을 받았어요.

하지만 타인의 집 주소, 이름 등의 개인정보 노출 문제와 사회적 소수자 혐오 발언 등의 문제로 출시 20일 만에 서비스는 중단됐답니다.

지금까지 4차 산업혁명의 장단점 모두 알아봤는데요,

기술이 끊임없이 발전하는 4차 산업혁명 시대에서 장단점은 계속해서 추가될 것으로 생각해요.

따라서 4차 산업혁명 시대 속 인간은 인공지능과 함께 공생하는 삶을 만들기 위해 노력하는 자세를 갖춰야 해요.

사물인터넷 해킹 문제를 극복하려 하고, ‘이루다’ 사례를 통해 AI 윤리 문제에 대한 경각심을 일깨운 것처럼요!