메뉴 건너띄기
상단메뉴 바로가기 본문 바로가기

Login Join

S W N E W S

디지털 탄소 발자국의 개념과 5가지 해결방법 : 유튜브 보면 지구온난화가?

• |
  • SW마에스트로
디지털 탄소 발자국의 개념과 5가지 해결방법 : 유튜브 보면 지구온난화가?

혹시 유튜브만 봐도 환경오염

생긴다는 거 아셨나요?

기온이 올라가면서 점점 이상기후

관련된 속보들이 나오고 이에 따라

환경 문제는 전 세계가 주목하고 있는

주제예요. 이번 주제는 디지털에서도

만들어질 수 있는 환경 오염과 더불어서

우리가 어떻게 해결할 수 있을지까지

자세히 설명해 보는 시간을 가질게요!

먼저 디지털 탄소 발자국은 뭘까?

디지털 기기 사용으로 인해 발생하는

이산화탄소의 양을 파악하기 위해

발자국’처럼 가시화한 개념을 말해요.

쉽게 말하면 TV, 컴퓨터, 스마트폰 등

일상 속 다양한 디지털 기기를 사용할 때

발생하는 이산화탄소의 배출량을

발자국으로 표현하고 이를 지구의

기후변화에 미치는 영향을 계량한

수치를 뜻한다고 생각하시면 돼요.

많은 사람들이 자동차 매연 혹은 공장

연료를 사용할 때만 지구온난화에 영향을

준다고 생각하고 있지만 우리가 매일 사용하는

디지털 기기 또한 지구온난화의 주범이라는 거!

에이 설마.. 디지털 기기를 사용한다고

진짜 이산화탄소가 발생한다고요?

의문을 가지시는 분들이 계실 거라 생각해요.

디지털 기기에서 와이파이데이터

이용하면 이와 함께 정보이동하죠?

이렇게 정보를 이동시키고 서버와 정보

교류를 하는 과정에서 에너지를 사용하고

정보를 처리하느라 과열된 데이터 센터를

식히는 데에도 많은 에너지가 사용돼요.

또한 점점 디지털 기기의 수가

많아지면서 정보를 처리하는 데이터

센터의 수 또한 늘어났어요. 데이터 센터가

늘어날수록 소비되는 에너지의 양은

함께 점차적으로 증가하고 있었죠.

이처럼 우리는 매일매일 정말 많은 양의

디지털 탄소 발자국을 찍어내고 있어요.

1. 전자기기 전원 절전모드로 조정,

해상도와 화면 밝기 낮추기.

시스템의 전원을 절전모드로 조정하고

화면의 해상도와 밝기를 낮게 조정하면

이산화탄소의 양을 줄일 수 있어요!

2. 주기적으로 이메일 정리하기

받은 메일함의 메일을 정리하지 않으면

불필요한 메일까지 전부 데이터 센터에

전송되어 에너지의 낭비가 늘어나요.

오래된 메일이나 필요 없는 메일을 수시로

정리하면 이산화탄소의 양을 줄일 수 있으니

주기적으로 이메일을 정리해 주세요!

3. 동영상 스트리밍 대신 다운로드!

온라인 콘텐츠가 유행하고 있는 요즘

스트리밍 서비스도 역시 증가했어요.

영상을 재생하는 것은 그냥 인터넷을

볼 때보다 더 많은 에너지가 필요하기 때문에

영상과 음악은 스트리밍보다 다운로드 후

시청하는 것이 에너지를 아낄 수 있어요.

4. 개인정보 보호 모드와 북마크 사용!

시크릿 모드, 즉 개인정보 보호 모드를 사용하면

데이터 센터로의 정보 전송을 차단해

데이터 센터에 정보들이 저장되지 않아요!

또한 북마크 기능을 활용하면

검색을 하는 단계를 대폭 줄여 검색 단계에서

사용되는 에너지를 아낄 수 있습니다!

5. 한 번 구매한 스마트폰 오래오래!

2년 동안 배출하는 이산화탄소

85~90%스마트폰을 생산할 때

발생한다고 해요.

새 디자인과 업그레이드된 성능 때문에

스마트폰을 새 것으로 바꿀 계획이라면

잠시 더 고민해 보는 게 좋겠죠?

한 번 스마트폰을 구매하면,

자주 교체하지 말고 오래 쓰는 것을

추천드려요 :-)

지금까지 디지털 탄소 발자국과

디지털 기기를 사용할 때 발생하는

이산화탄소를 줄이는 다섯 가지 방법을 알아봤어요!

생각보다 어렵지 않으니

우리 함께 지구를 위해 노력해 봐요!