메뉴 건너띄기
상단메뉴 바로가기 본문 바로가기

Login Join

S W N E W S

이제 반려동물도 AI가 돌본다 ? '펫테크(Pet-tech)' 산업의 개념과 앱추천

• |
  • SW마에스트로
이제 반려동물도 AI가 돌본다 ? '펫테크(Pet-tech)' 산업의 개념과 앱추천

요즘 반려동물을 키우시는 분들이 많으시죠?

반려동물을 가족처럼 생각하고 키우는 사람

'팻팸족'이 크게 늘어

반려동물 인구만 1,500만인 시대가 되었다고 해요!

그와 함께, 관련 시장 또한 빠르게 커지고 있는데요.

펫(Pet)경제(Economy)를 결합한

펫코노미(Petconomy)라는

신조어도 생겨났답니다.

오늘은, 우리 펫팸들의 삶의 질을 향상시켜줄

어떤 산업들이 있는지 함께 알아볼까요?

펫테크라는 용어에 대해 먼저 알아볼까요?

'펫테크'

펫(Pet) 기술(Tech)의 합성어로

반려동물을 위한 서비스들이

AI, IoT 등의 기술과 결합된

새로운 형태의 산업을 말합니다.

최근 코로나가 방역지침 완화되고

점차 재택근무가 줄어들면서

홀로 지내게 된 반려동물을 위한

새로운 기술과 서비스가 주목을 받고 있답니다!

펫테크 기기를 사용하는 반려동물 가구가

전체 가구의 64.1%나 된다고 해요!

펫테크 기기 중에서도

자동 급식기, CCTV, 장난감 등과 같은

혼자 있는 반려동물을 위한 돌봄 서비스

기기들이 가장 인기가 많았다면,

최근에는

반려동물의 삶의 질 향상을 위한

서비스와 플랫폼들로 펫테크의 영역이

더 넓어지고 있어요.

어떤 새로운 형태의 플랫폼이 있는지

지금부터 함께 알아보러 가볼까요~?

제일 먼저 소개할 플랫폼은

AI 자동 배차 시스템

펫택시, '멍이요'입니다!

먼저, 반려인은 ‘멍이요’에

현재 위치와 반려동물의 정보를 입력해요.

‘멍이요 AI’는 정보를 바탕으로

반려동물 맞춤형 차량을 배차해 줄 뿐만 아니라

반려동물과 함께 할 수 있는 곳들도 추천해 줘요!

장소를 선택하고 택시 호출만 누르면 끝!

정말 간단하고 편리하죠?

반련 동물과 쾌적하고 안전한 이동 수단을 찾는다면

강력하게 추천해 드리고 싶어요!

이제 반려동물과 함께

맘껏 놀 수 있는 곳으로 언제든지 떠나봐요~

다음으로 소개할 플랫폼은

반려동물을 위한 쇼핑몰,

'도글리'입니다!

'도글리'빅데이터 기반으로

동물 신체정보 예측 시스템을 도입해

사이즈 등을 분석해

의류를 소개해 주는 서비스예요!

기존 쇼핑몰에서는 의류를 구입할 때마다

같은 사이즈가 제시돼 있어도

실제 사이즈와 차이가 있어 어려움을 겪는 것을 보고

이를 해결하고자 탄생했다고 해요.

반려동물의 사진을 ‘도글리’에 업로드하면

AI가 사이즈를 분석

반려동물에게 적합한 상품을 추천해 줄 거예요!

정말 신기하죠?

'도글리'를 통해 판매자들은

사이즈 문의나 교환, 반품이 감소

상품의 품질 향상에 집중할 수 있어

반려동물 의류시장에 긍정적인

활성화가 이루어졌다고 해요!

이제 빠른 속도로 자라나는 반려동물에게

딱 맞고 질 좋은 옷을 마음껏 입힐 수 있겠네요!

반려동물 패셔니스타를 꿈꾼다면

'AI 맞춤 사이즈, 도글리'추천해드릴게요!

마지막으로 소개할 플랫폼은

반려견의 행동을 분석

반려견과의 원활한 소통을 도와주는

강아지 메신저 펫톡입니다!

펫톡은 우리엔이 개발한

반려견 소통 앱 '견인 사이'의

주요 기능이에요. 강아지와 1:1로 채팅하는

귀여운 컨셉을 가졌답니다.

'펫톡'에는 한 발 들기, 배 드러내기 등

크고 눈에 띄는 동작부터

눈, 귀, 얼굴 표정 등 섬세한 동작에 이르기까지

100개가 넘는 반려견 행동 언어가

탑재돼있다고 해요!

영어, 중국어, 일본어 등

외국어 버전도 선보일 예정이라고 하니,

더 기대가 되네요!

오늘은 빠르게 성장하고 있는 펫코노미에서

반려동물과 반려인분들에게

유용한 펫테크 플랫폼들을 살펴봤어요!

반려동물 가족들의 보다 나은 행복한 생활을

도와줄 펫테크 기술들!

앞으로의 성장이 더욱더 기대되네요!