메뉴 건너띄기
상단메뉴 바로가기 본문 바로가기

PRIVACY POLICY

개인정보 처리방침(안)

(개인정보보호법 제30조제1항/고시 제2020-1호 표준 개인정보 보호지침 제19조)

제1조 (개인정보의 처리 목적 및 처리하는 개인정보 항목, 보유 기간)


  • 한국정보산업연합회는 소관 업무 수행 및 관련 민원처리 등의 목적으로 최소한의 개인정보를 수집하고 있으며, 본 홈페이지에서 수집하는 개인정보의 항목과 처리 목적, 보유기간은 다음과 같습니다.

  • 구분 처리 목적 수집 개인정보 항목 처리 및
    보유 기간
    웹회원 ● 웹사이트 회원 관리
    ● 행사,이벤트,취·창업 등 정보제공
    (필수)
    ․ 이메일, 이름, 성별, 생년월일, 휴대전화번호
    탈회시까지
    SW마에스트로 과정 ● SW마에스트로 연수과정 지원자 및 참여자
    ․ SW마에스트로 사업 운영 및 관리
    ․ SW마에스트로 교육(멘토링) 이력 관리
    ․ 기타소득 지급 및 과세처리
    ․ 사업 실적/성적 평가 및 사후관리
    ․ 행사,이벤트,취·창업 등 정보제공
    (필수)
    ․ 이메일, 이름, 성별, 생년월일, 휴대전화번호 거주지 주소, 학력사항
    (선택)
    ․ 소속(기관/회사), 부서, 직책, 경력사항
    ․ 주민등록번호, 계좌번호, 사진
    준영구
    지원자 및 참여자 ● SW마에스트로 연수과정 지속성장지원사업
    지원자 및 참여기업
    ․ SW마에스트로 사업 운영 및 관리
    ․ 참여 기업이력 관리
    ․ 사업비 지급 및 과세처리
    ․ 사업 실적/성적 평가 및 사후관리
    ․ 행사,이벤트,취·창업 등 정보제공
    (필수)
    ․ 이메일, 이름, 성별, 생년월일,
    휴대전화번호, 거주지 주소,
    학력사항, 경력사항, 소속기업명,
    직위, 소속기업 사업자등록현황
    (선택)
    ․ 표준재무제표, 세금납부현황,
    고용현황, 개발내역, 기업계좌번호,
    기업대표자 계좌번호, 사진
    준영구
    홍보, 마케팅 및 광고(선택) ● 웹사이트 회원 관리
    ● 행사,이벤트,취·창업 등 정보제공
    (필수)
    ․ 이메일, 이름, 성별, 생년월일, 휴대전화번호
    신청/접수시점
    으로부터 2년


제2조 (개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)


  • 한국정보산업연협회는 정보주체의 개인정보를 외부에 공개하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 정보주체 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
  • 한국정보산업연합회는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

  • 제공받는 자 제공목적 제공정보 보유 및
    이용기간
    과학기술정보통신부
    정보통신기획평가원
    ● SW마에스트로 지원 이력 관리
    ● SW마에스트로 사업 운영 및 관리
    ● 기업 수혜자 대상 사후 관리
    (필수)
    ● 이메일, 이름, 성별, 생년월일,
    휴대전화번호, 거주지 주소, 학력사항
    (선택)
    ● 경력사항, 취업현황,
    소속기업/기관 사업자등록현황,
    직원수 및 매출실적, 사진
    준영구

  • 『개인정보 보호법』 제18조에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우에도 개인정보가 제공될 수 있습니다.개인정보의 제3자 제공에 대해, 동의하지 않을 수 있고 언제든지 제3자 제공 동의를 철회할 수 있습니다. 다만, 회원가입을 제외한 제3자 제공에 기반한 관련된 일부 서비스의 이용이 제한될 수 있음을 알려드립니다.


제3조 (개인정보의 파기에 관한 사항)


  • 한국정보산업연합회는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 법령에 따라 파기하지 않고 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다.
  • 한국정보산업연합회는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 방법을 이용하여 파기하고, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄합니다.

제4조 (개인정보처리 위탁에 관한 사항)


  • 한국정보산업연합회는 원활한 서비스 제공을 위해 아래와 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.


    수탁업체 위탁업무 내용
    (주)오케이토마토 ● 홈페이지 유지 및 하차 보수

  • 한국정보산업연합회는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.


제5조 (개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항)


  • 한국정보산업연합회는 개인정보가 분실·도난·유출·위조·변조 또는 훼손되지 아니하도록 개인정보 보호법에 따라 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 안전조치를 취하고 있습니다.


제6조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항)


  • 정보주체는 한국정보산업연합회에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통해 언제든지 개인정보의 열람·정정·삭제 및 처리정지를 요구할 수 있으며, 협회는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 한국정보산업연합회는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 해당 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 개인정보 열람·정정 등 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우에는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하여야 합니다.
  • 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 한국정보산업연합회가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

제7조 (개인정보 보호책임자에 관한 사항)


  • 한국정보산업연합회는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련된 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

    • 개인정보보호 책임자

      • 문정현 상무 (02-2046-1401, jasonmoon@fkii.org)
    • 개인정보보호 담당자

      • 미래인재양성실 / 인재양성팀 조희준 선임 (02-6933-0710, jhj@fkii.org)

제8조 (개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서)


  • 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람청구를 아래의 부서에서 할 수 있습니다.
    미래인재양성실 / 인재양성팀 조희준 선임 (02-6933-0710, jhj@fkii.org)


제9조 (정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)


정보주체는 아래의 기관에 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
(아래의 기관은 한국정보산업연합회와는 별개의 기관입니다)


침해 피해구제, 상담 기관 홈페이지 연락처
● 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원)
· 주소: 전남 나주시 진흥길 9 3층 개인정보침해신고센터
· 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
privacy.kisa.or.kr (국번없이)
113
● 개인정보 분쟁조정위원회
· 주소: 서울 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
· 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정
www.kopico.go.kr (국번없이)
1833-6972
● 사이버범죄 신고시스템 (경찰청)
· 주소: 서울특별시 서대문구 통일로 97
· 소관업무: 개인정보침해 사건 신고
ecrm.cyber.go.kr/minwon/main (국번없이)
182

제10조 (개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항)


  • 이 개인정보 처리방침은 2021년 6월 1일부터 적용됩니다.
  • 2020.01.22. ~ 2021.03.31. 적용
  • 2021.06.01. ~ 현재까지 적용

  • 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
  • 2020년 개인정보처리방침
  • 2021년 영상정보처리방침